![]() |
Валентина Егоровна Терехова Педагог-психолог |
Контактные данные: График работы: 9.20-17.00 Адрес: Лебедева, 102 (каб.315) Телефон: +7 (3822) 45-08-27 |
|
![]() |
Елена Александровна Щеблыкина Педагог-психолог |
Контактные данные: График работы: 9.20-17.00 Адрес: Лебедева, 102 (каб.315) Телефон: +7 (3822) 45-08-27 |
|
Психологическое сопровождение - необходимая составляющая учебного процесса в течении всего периода обучения студентов, начиная с подачи заявления в приемную комиссию. Абитуриенты, студенты, родители в любой момент могут обратиться за консультацией к психологу.
Цель работы психолога:
Обеспечение психологического здоровья студентов и педагогического коллектива колледжа, содействие в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности учащихся в приобретении учащимися, их родителями, педагогами психологических знаний, умений, навыков необходимых для получения профессии, достижения успеха в жизни, а также в формировании у них принципов толерантности, ответственности и уверенности в себе, способности к социальному взаимодействию, оказание помощи учащимся в определении своих возможностей, с учётом способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья.
Основными направлениями деятельности психолога являются:
- психопрофилактика и психологическое просвещение;
- психологическая диагностика;
- развивающая и психокоррекционная работа;
- психологическое консультирование.
Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России (психологическая консультация онлайн)
Сайт: http://psi.mchs.gov.ru/
Телефон горячей линии круглосуточно – анонимно – бесплатно +7 (495)989-50-50
Экстренная психологическая помощь Томск 411 999
Экстренная психологическая помощь Северск 99 66 66
Полезная информация
- Студенту
-
Родителю
Раздел находится в разработке
-
Педагогу
Как защититься от выгорания при работе из дома
В период дистанционной работы повышается риск эмоционального выгорания в связи с тем, что размываются границы между рабочим и нерабочим пространством и может быть сложно отделить профессиональную жизнь от личной. Школы закрыты, нет возможности отвести ребенка в детский сад, необходимо ухаживать за пожилыми родственниками, а рабочие задачи выполняются в окружении домочадцев.
Постоянная «включенность» при работе из дома создает более высокий риск выгорания, чем в привычном режиме. В долгосрочной перспективе попытки вписать профессиональные задачи и ответы на электронные письма в каждые несколько свободных минут — во время отдыха, в выходные или в паузы за вечерним просмотром фильма — не только контрпродуктивны, но и разрушительны для нашего психологического состояния.
Как же можно в новых условиях эффективно разделять профессиональную и личную жизнь? Каким образом снизить уровень напряжения в домашних условиях?
Мы предлагаем Вам несколько рекомендаций, которые в перспективе могут помочь избежать выгорания.
- Соблюдайте физические и социальные границы.
Деловой гардероб, перемещения из дома на работу — все это физические и социальные индикаторы изменения вашего положения — из «домашнего» в «рабочее».
Старайтесь придерживаться этих разграничений и в удаленном режиме. Каждое утро одевайтесь «на работу». По пятницам можно соблюдать более неформальный стиль, но даже при этом важно приводить себя в порядок.
- По возможности соблюдайте временные границы.
Для хорошего самочувствия и вовлеченности важно соблюдать временные границы. Это особенно касается сегодняшней ситуации, когда многим из нас нужно еще и успевать присматривать за детьми или ухаживать за пожилыми родственниками.
- Сосредоточьтесь на самых важных задачах.
Работая из дома, многие могут чувствовать необходимость демонстрировать высокую производительность труда. Но в результате такого стремления часто будут выполняться задачи скорее сиюминутные, а не более важные, а это, как показывают исследования, в долгосрочной перспективе контрпродуктивно, даже если поначалу кажется эффективным. Сотрудникам важно внимательно расставлять приоритеты, особенно когда нагрузка возросла.
- Читайте меньше новостей, особенно перед сном. Мы сталкиваемся с большим количеством негативной информации в медиа, которая повышает уровень тревоги, активизирует наш организм как физически, так и психически.
- По возможности, меньше контактируйте с гаджетами. Рабочие процессы сейчас реализуются онлайн, поэтому постарайтесь уменьшить количество времени, проведенного за гаджетами, для нерабочих ситуаций.
- Ложитесь спать раньше. Хороший сон крайне важен для устранения усталости и выгорания.
- Пейте воду в достаточно количестве.
- Добавьте физическую активность. Желательна та активность, которая доставляет вам удовольствие. Возможно, это будет утренняя зарядка, йога, растяжка, танцы или любая другая тренировка в домашних условиях.
- Способы вкусно расслабиться:
- Зеленый чай - это травяное тонизирующее средство содержит L-теанин – химическое вещество, которое может помочь ослабить реакции организма на стресс;
- когда нужна быстрая передышка – съешьте кусочек черного шоколада, чтобы укрепить здоровье вашего мозга и уменьшить стресс;
- мёд может помочь в борьбе с тревожностью, депрессией, и даже защитить мозг;
- мухофрукты, орехи, яблоко или немного сельдерея помогут вам «выдохнуть» под аккомпанемент приятного хруста.
- Медитируйте. Медленное, глубокое дыхание способно успокоить нас. Попробуйте дыхательные упражнения, чтобы вернуться в спокойное состояние.
- Визуализируйте то, чего вы хотите или в чем нуждаетесь. Творческая визуализация предполагает мысленное представление желаемых событий в жизни или ощущений. Может помочь быстро снять стресс.
- Массаж рук. Вместо того чтобы выкручивать руки от беспокойства – побалуйте их любовью и заботой. Помассируйте каждый сустав и перепонки между пальцами. Сожмите и разожмите кулаки. Затем разомните запястья.
- Побудьте какое-то время в одиночестве. Все, что вам нужно – это пять минут наедине с собой, чтобы стать немного ближе к спокойствию.
- Записывайте переживания. Размещая свои чувства на бумаге вы даете выход своим переживаниям. Записанные в виде слов – они могут позволить вам взглянуть на беспокоящие вас вопросы под новым углом.
- Слушайте любимые мелодии. Согласно исследованиям прослушивание музыки уменьшает стресс.
- Попробуйте ароматерапию. Успокаивающие запахи могут помочь избавиться от стресса и беспокойства, стимулируя рецепторы в носу, соединенные с частью мозга, отвечающей за регуляцию эмоций.